История визитки

Всем известные миниатюрные карточки, преимущественно из картона, с информацией о человеке или организации, принято называть визитками. Слово это происходит от французского visit (русский вариант – визит), которое обозначает посещение с целью установления или поддержания отношений, представления одной стороны и знакомства с другой.

Именно в ходе подобных визитов получили распространение визитные карточки – своеобразные документы, которыми стороны обменивались между собой. Первые такие документы представляли собой красочные миниатюры, на которых изображались фамильные гербы с подписью и датой вручения.

Самые ранние визитки датируются первой половиной XVIII века. Однако предпосылки для их появления зародились еще раньше. Известно, например, что еще в XVII столетии среди германских студентов существовала традиция преподносить преподавателям перед отъездом на каникулы небольшие карточки с гербами, подписями и датой.

Но есть еще одна, куда более интересная, версия происхождения визиток, которая относится ко временам Древнего Китая. Есть сведения, что примерно в III-II веках до нашей эры в Китае существовал императорский указ, обязывающий китайских чиновниковиметь при себе бумажные карточкикрасного цвета. На них указывалось имя, а также должность, которую занимал человек.

Интересно, что для китайских визиток были установлены строгие стандарты изготовления, отступать от которых запрещалось. Между тем, изготовление карточек в соответствии с требованиями было чрезвычайно дорогим удовольствием, а сами они стали символизировать особый статус владельца.

Со временем моду на визитки переняли рядовые обыватели, жаждущие возвысить себя в глазах окружающих. Правда, по мере все большего распространения качество изделий заметно снижалось.  

В наши дни визитная карточка получает все новые воплощения, благодаря стараниям дизайнеров и амбициям многочисленных заказчиков, стремящихся выделить себя и свою фирму из общего потока.