Цифровая печать

Производство печатной продукции прямым нанесением красок с применением цифрового оборудования принято называть цифровой печатью. При таком способе источником выступает непосредственно электронный файл, а промежуточные вещественные формы не используются. Для сравнения, в офсетной технологии изображение сперва передается на промежуточную резиновую поверхность, а только потом – на пластиковую заготовку.

Таким образом, цифровая печать позволяет миновать изготовление печатных форм и вывод пленок. Внедрение этой технологии изменило взгляд на печатный процесс – его перестали воспринимать как нечто громоздкое, сложное, требующее много времени. Благодаря цифре широкое распространение получила малотиражная продукция.

Цифровая печать – относительно простой и удобный процесс. Он не предполагает задействовать габаритное производительное оборудование, как в офсете. За счет этого снизилась и стоимость услуг печати – они стали доступны практически каждому желающему.

Основные преимущества цифровой технологии:

  • Возможность подготовки малых тиражей (от 1 единицы) по доступной цене;
  • Высокая скорость – на создание тиража по готовому макету может потребоваться от 1 часа;
  • Высокое качество отпечатка, не отличимое от качества офсета;
  • Поддержка персонализации.

Цифра открывает широкие горизонты для творчества, предполагает внесение разнообразных изменений по ходу работы с пробным оттиском. Причем, корректировать изображение можно, не останавливая печатное оборудование.

Отметим: применение цифрового способа оправдано, в основном, при создании малых и средних тиражей. Для подготовки продукции от 1000 единиц рекомендуется использовать офсетную печать.